Диетология
Диетолог (нутрициолог) — это врач, специализацией которого является подбор рационального, сбалансированного питания с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента. Важнейшим аспектом современной диетологии, является зависимость между причинами развития болезни и питанием.
Прием диетолога начинается со сбора анамнеза — врач расспросит вас о жалобах, образе жизни, пищевых привычках и характере питания, ознакомится с результатами исследований.
Специалист проведет антропометрические исследования и на основании данных, полученных при комплексной диагностике, составит индивидуальный сбалансированный рацион питания. При необходимости, специалист может назначить ряд дополнительных тестов и анализов.
Также врач-диетолог произведет оценку фактического рациона питания и связанных с ним рисков развития заболеваний, составит индивидуальную диету с учетом возраста, пола, рода занятий, образа жизни, психологических и генетических факторов.
Нутрициолог помимо прочего осуществляет кроме фармакологического сопровождение диеты, консультирование пациентов с различными соматическими заболеваниями по вопросам правильного питания, подбор рациона питания для людей с избытком или дефицитом веса, диагностику и лечение ожирения, разработку индивидуальных программ коррекции веса.
Здоровье людей во многом зависит от полноценного и рационального питания. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать с пищей не только необходимое количество энергии, белков, углеводов, жиров, но и другие вещества в определенных, выгодных для него пропорциях. Речь идет о незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах. Недостаток их в пище, неправильные соотношения могут привести к нежелательным последствиям. Так, к примеру, хроническая диспропорция в аминокислотном составе пищи способствует возникновению ряда заболеваний.
От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.
Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 %— сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, часто именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.
За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран. Область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека – диетология.
Известно, что многие мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения и до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании. Об этом красноречиво свидетельствуют труды нынешних физиологов.
Старинная поговорка «Мы едим для того, чтобы жить, но не живем для того, чтобы есть» не только мудра, но и поучительна. Еще древние врачи утверждали, что человечество могло избежать многих болезней, если бы люди правильно питались. Рациональное питание в значительной мере определяет продолжительность жизни человека.
Пища – неотъемлемая часть существования человека. Без нее нарушаются все процессы жизнедеятельности. Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний.