5-clinic
11
444 555
Warning: Undefined array key 1 in /home/h213461674/5-polyclinic.ru/docs/templates/cassiopeia/html/com_content/article/default-tabs-in.php on line 96
666 777
  • Уреазный дыхательный тест (УДТ)

Принцип уреазного дыхательного теста (УДТ) заключается в определении уреазной активности базовой и после питья водного раствора мочевины, обогащенного изотопом углерода 13С,
при этом измеряется соотношение 13С/12С в базовой пробе и в диагностической пробе после питья водного раствора мочевины. Если в желудке H. рylori отсутствует, то в выдыхаемом воздухе обнаруживается низкая уреазная активность (менее 40/00). Если же пациент инфицирован H. рylori, то выявляется высокая уреазная активность (от 40/00). Результат в диапазоне значений
от 3 до 40/00 указывает на слабо выраженную уреазную активность, рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога.

Именно уреазный дыхательный тест включен в клинические рекомендации по диагностике заболеваний, вызванных H. Рylori, а также для контроля эрадикации в связи с высокой достоверностью.

Показания к назначению исследования:

  • Первичная диагностика инфекции, вызванной H. pylori;
  • Диагностика успешности эрадикационной терапии;
  • Скрининговые обследования при наследственной отягощенности по заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие кислотозависимых и ассоциированных с H.pylori заболеваний в семье (среди совместно проживающих);
  • При отказе от гастроскопии;
  • Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Железодефицитные анемии неизвестной этиологии.

 

Информация о подготовке к лабораторным исследованиям на сайте расположена в разделе «Подготовка к лабораторным исследованиям».

 

  • СИБРТЕСТ

Клиническая картина СИБР разнообразна и может варьироваться от полностью бессимптомного течения до отчетливых проявлений нарушения переваривания и всасывания с тонкокишечной диареей, стеатореей, нарушением всасывания жирорастворимых витаминов (А, К, Е, D), потерей массы тела, развитием В12-дефицитной и железодефицитной анемии. Но часто диарея, сопровождающаяся в ряде случаев умеренно выраженными болями в животе, и метеоризм служат единственными симптомами СИБР. Неспецифичность этих симптомов часто бывает причиной диагностических ошибок и требует дифференциального диагноза с синдромом раздраженного кишечника, непереносимостью лактозы или фруктозы.

СИБРТЕСТ можно рекомендовать каждому пациенту с диареей, стеатореей, потерей веса и макроцитарной анемией, который жалуется на метеоризм, схваткообразные боли в животе.

Действующим веществом в наборе «СИБРТЕСТ» является лактулоза. Лактулоза не усваивается в организме человека и поэтому всегда подвергается процессу ферментации (брожения) в кишечнике. Этот процесс происходит при участии бактерий кишечника с выделением водорода и метана, которые всасываются в кровь и, затем, выделяются с выдыхаемым воздухом. Выделение метана и водорода в выдыхаемом воздухе в срок от 30 до 90 минут от момента приема препарата указывает на наличие процесса ферментации лактулозы в тонкой кишке, на основании чего можно сделать вывод о том, что количество бактерий в тонкой кишке превышает физиологическую норму и, следовательно, имеется синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Показания к назначению исследования: диагностика СИБР; дифференциальная диагностика СИБР и синдрома раздраженного кишечника (СРК) при схожести клинических симптомов; наличие симптомов вздутия живота, нарушений стула (диарея, запоры), не связанных с другими заболеваниями.

Информация о подготовке к лабораторным исследованиям на сайте расположена в разделе «Подготовка к лабораторным исследованиям».




88