5-clinic
11
444 555
Warning: Undefined array key 1 in /home/h213461674/5-polyclinic.ru/docs/templates/cassiopeia/html/com_content/article/default-tabs-in.php on line 96
666 777

Обследование на возбудителей кишечных инфекций

Этиология острых кишечных инфекций
• Кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, астровирусы, норавирусы, коронавирусы и др.)
• Кишечные инфекции бактериальной природы, вызываемые патогенными и условно патогенными микроорганизмами (шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями, эшерихиями, стафилококками, клебсиеллами, протеями, кампилобактером, клостридиями и др)
• Кишечные инфекции, вызываемые простейшими (лямблиями, дизентерийной амебой, балантидиями, криптоспоридами)


Патогенез кишечных инфекций
Внедрение возбудителей в организм: входными воротами для возбудителей кишечных инфекций является ротовая полость. Факторами передачи инфекции могут стать вода, пищевые продукты, руки, предметы обихода, инфицированные возбудителями кишечных заболеваний. Также заразиться можно при купании в загрязненных водоемах. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период.


Основные симптомы при кишечных инфекциях
Для этой группы инфекции характерны схожие симптомы: тошнота, рвота, давящие боли в области эпигастрия, боли в околопупочной области живота, диарея (частый жидкий стул), метеоризм (вздутие живота), отсутствие аппетита. Сходство симптомов ОКИ в большинстве случаев не позволяет по клиническим признакам определить этиологию заболевания. Однако, уточнение этиологии ОКИ важно для назначения адекватного лечения.


Методы диагностики возбудителей кишечных инфекций
Уточнение этиологии ОКИ бактериальной природы проводят с помощью бактериологического посева кала. Анализ кала на кишечную группу – один из методов лабораторного определения острых и хронических заболеваний пищеварительной системы инфекционного происхождения.


Показания для проведения исследования:
• Субфебрильная температура (37-38 гр С) и фебрильная (38-39 гр С) температура на фоне многократной рвоты и поноса
• Боли в области живота, тяжесть, дискомфорт, нарушение пищеварения
• Наличие в каловых массах кровянистых, гнойных, слизистых примесей
• Слабость, головная боль, бледность кожи, потеря аппетита
Решение проблемы диагностики вирусных ОКИ в последние годы связывают с внедрением в клиническую практику иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления антигенов возбудителей (ротавирусов, норовирусов, астровирусов и др.) в различных субстратах (фекалиях, рвотных массах, промывных водах желудка).
В последнее время для верификации возбудителей ОКИ все большее распространение получает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Достоинствами метода является высокая специфичность, чувствительность, простота и удобство проведения анализа, возможность исследования различных биологических материалов, возможность выявления сразу нескольких патогенов в одной пробирке, быстрота получения результата, что позволяет отнести ПЦР к методам ранней этиологической диагностики.
Для диагностики простейших микроорганизмов используются такие методы как микроскопический анализ кала и мочи, а также серологические анализы крови, например высокоточный метод ИФА, который основывается на поиске антител к паразитам.
Несвоевременное или неправильное лечение кишечных инфекций может приводить к переходу заболевания в хроническую форму и развитию осложнений, которые, в свою очередь, значительно снижают качество жизни.
Только врач-инфекционист на основании анализа симптомов, длительности течения болезни, стадии заболевания и ряда других факторов может назначить необходимое обследование, а по результатам обследования рекомендовать адекватное лечение кишечной инфекции.

88